Gemeinsame Erstellung von und Zusammenarbeit an Diagrammen

Ein Visio-Diagramm kann von mehr als einer Person gleichzeitig bearbeitet werden, wobei sich jede an ihrem eigenen Computer befindet. Durch die gemeinsame Diagrammerstellung können Teams schnell mehrseitige Diagramme erstellen und während der Erstellung gemeinsam das Aussehen des Diagramms festlegen. Die von den einzelnen Personen vorgenommenen Änderungen werden sofort in den Diagrammkopien aller anderen angezeigt.

Alle, die an dem Diagramm arbeiten sollen, müssen auf ihrem Computer Visio Professional installiert haben.

Einrichten eines Diagramms für die gemeinsame Erstellung

  1. Erstellen Sie ein Visio-Diagramm in einer SharePoint-Bibliothek, oder beginnen Sie ein Diagramm in Visio, und laden Sie es anschließend auf OneDrive hoch.
  2. Erteilen Sie allen, die daran arbeiten sollen, die Berechtigung zum Bearbeiten des Diagramms.

Jeder Autor öffnet das Diagramm vom Server aus in Visio und beginnt mit dem Erstellen, Bearbeiten oder Überprüfen. Unten in der Ecke des Fensters wird eine Benachrichtigung angezeigt, wenn jemand einer Sitzung beitritt oder sie verlässt (was grundsätzlich heißt, dass das Diagramm zur Bearbeitung geöffnet bzw. geschlossen wird). Sie können in der Statusleiste immer erkennen, wie viele Personen gerade an einem Diagramm arbeiten.

Anzeigen von Änderungen im Diagramm

Shapes, die von anderen Personen bearbeitet wurden, werden durch kleine Symbole gekennzeichnet. Ein Shape, das mit einem Symbol gekennzeichnet ist, das seine aktuelle Bearbeitung anzeigt, ist nicht für Sie gesperrt. Auch wenn beispielsweise gerade jemand die Farbe ändert, können Sie den Text des Shapes gleichzeitig ändern. Wenn alle Teammitglieder zusammenarbeiten und jeweils an bestimmten Bereichen des Shapes arbeiten, sollten nur selten Probleme bei der gleichzeitigen Bearbeitung desselben Elements eines Shapes durch zwei Personen auftreten, wie beispielsweise beim Ändern des Texts im selben Shap. Wenn es dennoch hierzu kommen sollte, ist die zuletzt vorgenommene Änderung die, die erhalten bleibt (bis jemand erneut eine Änderung daran vornimmt).

Bei jedem Speichern Ihrer Änderungen am Diagramm synchronisiert Visio die Änderungen mit dem Server. Gleichzeitig übernimmt Visio sämtliche von anderen Personen vorgenommenen Änderungen in Ihre Kopie des Diagramms. Wenn ein anderes Teammitglied Änderungen gespeichert hat, wird dies durch Symbole und eine Benachrichtigung in der Statusleiste angezeigt, die mitteilt, dass Aktualisierungen verfügbar sind. Speichern Sie häufig, um sicherzustellen, dass Sie über die jüngsten Änderungen der anderen Autoren verfügen, und um Ihre eigenen Änderungen den anderen bereitzustellen.

 
 
Zutreffend für:
Visio Professional 2013