Zuweisen oder Entfernen von Lizenzen

Zur Nutzung von Outlook, SharePoint Online, Lync Online und weiterer Dienste benötigen die Benutzer Lizenzen. Wenn Sie als Administrator ein Benutzerkonto erstellen, werden die Lizenzen, die mit Ihrem Abonnement verbunden sind, dem Benutzer automatisch zugewiesen. Dies können Sie ändern, indem Sie Benutzerkonten bearbeiten.

Wenn einem Benutzer einer Lizenz zugewiesen wurde, werden die lizenzierten Dienste für diesen Benutzer eingerichtet:

  • Exchange Online: Für den Benutzer wird automatisch ein Postfach erstellt.
  • SharePoint Online : Dem Benutzer werden automatisch Berechtigungen zum Bearbeiten von Dokumenten auf der Teamwebsite und zur Verwendung aller SharePoint Online -Funktionen, die der Lizenz zugeordnet sind, erteilt.
  • Lync Online: Der Benutzer erhält automatisch Zugriff auf die Funktionen, die der Lizenz zugeordnet sind, und kann an Onlinebesprechungen teilnehmen.
  • Office 365 Small Business-Abonnement: Benutzer haben die Möglichkeit, die neueste Version von Office auf bis zu 5 Macs oder PCs herunterzuladen.

 Hinweis    Es sind nicht alle Dienste an jedem Benutzerstandort verfügbar. Eine Liste der Einschränkungen finden Sie unter Lizenzeinschränkungen für Office 365 .

Was möchten Sie tun?


Ermitteln, wie viele Lizenzen gültig und verfügbar sind

So können Sie herausfinden, wie viele Lizenzen für Ihr Abonnement gültig und verfügbar sind:

  1. Klicken Sie auf Administrator und anschließend in der Mitte der Seite auf "Erste Schritte"-Oberfläche ausblenden. Oben auf der Seite sehen Sie Organisationseinstellungen verwalten.
  2. Unter Lizenzen können Sie sehen, wie viele Lizenzen aus der von Ihnen erworbenen Anzahl noch verfügbar sind. Wenn Sie beispielsweise 10 Lizenzen besitzen, von denen Sie 4 zugewiesen haben, ist die Aussage 6 von 10 verfügbar.

Zuweisen oder Entfernen einer Lizenz für einen Benutzer

  1. Wechseln Sie zu Administrator > Benutzer hinzufügen, Kennwörter zurücksetzen und mehr.
  2. Aktivieren Sie das Feld für den Namen des Benutzers, dem Sie eine Lizenz hinzufügen oder dessen Lizenz Sie entfernen möchten.
  3. Klicken Sie auf BearbeitenBearbeiten > Lizenzen.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie auf der Seite Lizenzen zuweisen das Kontrollkästchen für die Lizenz, die Sie hinzufügen oder entfernen möchten.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Wenn Sie eine Lizenz für einen Benutzer entfernt haben und diese einem anderen Benutzer zuweisen möchten, wiederholen Sie das Verfahren.

 Vorsicht    Wenn Sie die Lizenz eines Benutzers entfernen, werden alle diesem Benutzer für diesen Dienst zugeordneten Daten gelöscht und können nach einer Kulanzzeit von 30 Tagen nicht mehr wiederhergestellt werden. Diese Daten können nur für Dokumente wiederhergestellt werden, die auf SharePoint Online gespeichert sind. Wenn Sie beispielsweise eine Benutzerlizenz für Exchange Online entfernen, wird das Postfach dieses Benutzers gelöscht. Das Postfach kann innerhalb von 30 Tagen wiederhergestellt werden, indem dem Benutzer erneut eine Exchange Online-Lizenz zugewiesen wird. Nach Ablauf der 30 Tage werden das Postfach und dessen Inhalte unwiederbringlich gelöscht. Informationen zu weiteren Optionen beim Zuweisen von Lizenzen finden Sie unter Erneutes Zuweisen von Lizenzen oder Ändern der Anzahl von Lizenzen .

Zuweisen oder Entfernen von Lizenzen für mehrere Benutzer gleichzeitig

So fügen Sie eine Lizenz für mehrere Benutzer hinzu bzw. ersetzen die Lizenz:

  1. Wechseln Sie zu Administrator > Benutzer hinzufügen, Kennwörter zurücksetzen und mehr.
  2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen für die Namen der Benutzers, denen Sie Lizenzen hinzufügen oder deren Lizenzen Sie entfernen möchten.
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten Bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf den Seiten Details und Einstellungen auf Weiter.
  5. Klicken Sie auf der Seite Lizenzen zuweisen auf Vorhandene Lizenzzuweisungen ersetzen oder auf Zu vorhandenen Lizenzzuweisungen hinzufügen, und aktivieren oder deaktivieren Sie dann die Kontrollkästchen für die Lizenzen, die Sie ändern möchten.
  6. Klicken Sie auf Absenden > Fertig stellen.
  7. Wenn Sie Lizenzen für eine Reihe von Benutzern entfernt haben und diese anderen Benutzern zuweisen möchten, wiederholen Sie dieses Verfahren.

 Vorsicht    Wenn Sie die Lizenz eines Benutzers entfernen, werden alle diesem Benutzer für diesen Dienst zugeordneten Daten gelöscht und können nach einer Kulanzzeit von 30 Tagen nicht mehr wiederhergestellt werden. Diese Daten können nur für Dokumente wiederhergestellt werden, die auf SharePoint Online gespeichert sind. Wenn Sie beispielsweise eine Benutzerlizenz für Exchange Online entfernen, wird das Postfach dieses Benutzers gelöscht. Das Postfach kann innerhalb von 30 Tagen wiederhergestellt werden, indem dem Benutzer erneut eine Exchange Online-Lizenz zugewiesen wird. Nach Ablauf der 30 Tage werden das Postfach und dessen Inhalte unwiederbringlich gelöscht. Informationen zu weiteren Optionen beim Zuweisen von Lizenzen finden Sie unter Erneutes Zuweisen von Lizenzen oder Ändern der Anzahl von Lizenzen .

Lizenzen für nicht benutzergebundene Postfächer

Sie müssen keine Lizenzen für Ressourcenpostfächer, Raumpostfächer und freigegebene Postfächer zuweisen, es sei denn, das Speicherkontingent von 10 Gigabyte (GB) wird überschritten.

 Hinweis    Wenn Ihr Ressourcen-, Raum- oder freigegebenes Postfach das Speicherkontingent von 10 GB überschreitet und Sie keine Lizenz zuweisen, wird das freigegebene Postfach nach Ablauf eines Monats gesperrt. Sie können vermeiden, dass Sie eine Lizenz zuweisen müssen, indem Sie mit Archivierung verhindert, dass das Speicherkontingent überschritten wird.

Weitere Informationen zu nicht benutzergebundenen Postfächern finden Sie unter:

Seitenanfang Seitenanfang

 
 
Zutreffend für:
Administrator für Office 365 Small Business